首页 / 招生政策 / 招生计划 / 考生问答 / 招生简章 / 招考论坛 / 聚焦高考 / 虚拟万里 / 研究生网

联系我们 Contact us
Zhejiang Wanli University
地址:宁波高教园区钱湖南路8号
电话:0574-88222065
      88222066
      87294071
诺丁汉电话:88180098/88180004
继续教育学院:88222014
在线咨询 录取查询
历年数据 视频点播
丹心碧血育贤人——《烛光虹影 素心清声》代序
                                                             陈厥祥
 
    开学初,校工会陈建荣主席欣欣然而又如释重负地告诉我:《烛光虹影  素心清声——浙江万里学院“我心目中的好老师”风采录》(以下简称《风采录》)已经圆满结集,可以付梓出版了。我以为,这不仅是献给第25个教师节最好的礼物,也是对浙江万里学院过去十年的纵情礼赞。从这个意义上说,这是一件可喜可贺的大好事,值得褒奖颂扬!不久,副主席姜宇清教授再次约我为集子写个序。有感于好老师的不凡业绩和编撰者的执著倾情,为着使万里教职工用心智凝聚升华成的这座精神丰碑光照杏坛,我不惴浅陋,慨然命笔,权作抛砖引玉。
    光阴荏苒,转眼之间“我心目中的好老师”业已评出六届,当之无愧地成了校园精神的一种生动写照。对此,我备感欣慰与满足。想当初,之所以大力鼓励、支持校学生会开展“我心目中的好老师”评选,只是为了探寻非官方的评优敬贤途径,而如今实已成为万里师德师风建设的一种独特机制,灿灿然上升为构建和谐师生关系、和谐教学生态之创新的成功实践,内心的喜悦自然是不言而喻的。教育是一项崇高的事业,需要有献身的精神和超然的境界。在这皓月当空的中秋时节,橙红橘黄,大地无边,我格外体会到哲人王阳明“吾心自有光明月,千古团圆本无缺” 的至高境界,而惟有在这样的心境下,方能丹心碧血育贤人。浙江万里学院能够人才辈出,独领风骚,奥秘也在于此。适逢学校由第一个改制开创的十年到第二个推进提升十年的嬗变、转型的关键时期,推崇“我心目中的好老师”其价值更显特殊,也更带有总结性、标志性和启示性的意义。
    《风采录》是我校师德师风建设工作中的一项重要成果。
    学校的发展,始终离不开强化师德师风建设,践行学校办学宗旨的主导思想原则和行为实践总纲。对于此项育人大计,学校曾出台过多个文件多项规范措施和实施细则。十年的科学发展中,这是一条贯穿各项工作的红线。
    工会创办《万里教工》时邀我写了发刊词《师以道尊 道以德宏》,在这篇题记中我主要表明的是我们万里教工日臻成熟、进一步形成合力,正以强势集体群像展示在行家里手面前。
    “人之善在教;教之善在师。”学校一直重视教职工队伍建设,“以师立校”的办学理念最能说明这一点。这是万里成功的重要法宝与根本保证。集团以学校为中心、学校以教师为中心、教师以学生为中心。万里的跨越式建设与发展,不仅仰仗提出了全新的教育理念,而且更依靠新教育理念这个第一动力,汇聚了一批来自五湖四海并勤于、勇于、善于实践新理念的教职工,是他们共同谱写了万里事业的恢弘篇章,共同涵育了万里精神的血脉气源,共同张扬了新时代的大学之道。
    置身生生不息的发展阶段,大学固然需要传承优良历史传统,但更需要肩负精神升华和制度创新的使命。以师立校,既期待着建设一支数量充足、结构合理、敬业奉献的新型教职工队伍,也呼唤着在他们中间造就和涌现一批批人师、良师、恩师、名师乃至大师。完整地说,以师立校包含着办学者对学校、对教职工的双重要求与期许,即学校要以培育教职工队伍为要务,教职工要以学校兴旺为己任。
    《风采录》中的“师”们确实是在十年“立校”的使命中立起来了,他(她)们是师德师风建设中的生力军,他(她)们是万里师魂的铸造者,他(她)们是构成万里核心竞争力的一道亮丽的风景线。
    立校在于立师,立师在于育才。
    学校工作的出发点和检验标准在于培养人才,“以生为本”就是要求学校的一切工作必须围绕着人才培养这个核心。如果说,要我将这些年我们取得的诸多办学业绩中指出最重要的业绩的话,那我会毫不迟疑地告诉你:人才培养!因为,传统考试制度下的弱势学生,在我们万里呈现出了前所未有的强势、优势,固有的弱点转眼间变成了特点、优点和亮点。
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”化平凡为神奇者,万里教职工也。万里的教职工,不仅具有人民教师的共性,而且还拥有自身的个性,那就是对学生加倍的呵护与关爱,呕心沥血,诲人不倦,因材施教,点石成金。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”光荣意味着承载得更多,作为一名无尚光荣的万里教职工,任重而道远。
    自古就有“师者,传道、授业、解惑也”之普识。而师以道尊,道以德宏。新的时代,党和政府提出:学校教育,育人为本;德智体美,德育为先。我想,若要真正成为一个名副其实的万里教职工,我们就应该不遗余力地行道育德,言传身教,为人师表。德育在于育德,育德实则铸魂,铸魂育德就应该以德育德。所以,有人将师德称为教师的第一智慧。衷心地希望第一智慧成为推动万里人才培养的第一动力。
    我还要说,我们的“好老师”是“四全育人”理念的优秀实践者。
    我校育人工作有着自己特殊的理念和宗旨。统起来讲即是“四全育人”,全员育人全程育人全方位育人全天候育人。“全员”指育人队伍的整体,一线教师是育人主体,我们的管理干部,做服务工作的员工也同样是育人的主人。在育人工作中我们更强调,从宏观上通力合作,从整体上打造学生健康的心灵、健全的人格。孔夫子说过:“三人行必有我师。”这里的“师”有着更广大的含纳,有学问的,有修养的,能授于我们知识的人都是我们的老师,只有这样,我们的人才培养才能到位,我们的学校环境才会和谐。“全程”是四年的纵向推进,教书育人管理育人服务育人环环紧扣,从学生进校到毕业离校的整个过程都要关注。这里,四全育人与三育人不矛盾,三育人是育人的系统与结构,四全育人正是完整地从过程上体现了三育人的行为精髓。“全方位”说明不仅在管理工作方面,在环境、在生活方面也要做到有优良的设施。在学校到处可以看到一些关于保护一草一木,爱护学校的宣传语。不只是耀江社区里有社区文化,学校里也有校园文化,而师生既是文化的享有者,更是文化创造的参与者。管理和服务育人是在方方面面中体现出来的。“全天候”,我们要求做到不受时间空间的限制,这是一个很高的要求,也是最好地满足了学生发展的要求。在这之中涌现出了许多的好老师,像“我心目中的好老师”的评选活动,评出了许多兢兢业业,以学生发展为己任的优秀老师。 
   《风采录》中几乎收进我们连续六届全部由学生投票海选出来的“我心目中的好老师”。
    “好老师”们不仅在讲台上,而且在讲台外;不仅在校内,而且在校外;不仅在学校,而且在家庭、社会;不仅在学生的入学的起始阶段,而且在过程与毕业的终端,甚至于毕业后的联系与跟踪……。我们的好老师,真正是将自己的无私的爱倾注在学生的培养上,包括教给他们有用的知识,学习的本事,更包括对他们健全人格的精心打造。应该说《风采录》是一部形象生动的“四全育人”的好教材。
    特别要指出的是,我们的“好老师”大多都有着自身育人的学科专业的特点,专业化育人,育人的专业化,特色不妨可以效仿,那样我们的育人世界将会更加丰富多彩。学生将来的竞争恐怕从根本上说还是有关良知的、品质的、德行的竞争,这也是我们的好老师为什么不遗余力地投入育人工作的重要原因。
    《风采录》还体现了多种师评机制中的多元化、多样性、多途径的探索与选择。
好老师可能会有诸多评价机制与评价方法和形式,来自领导的,来自同行的,来自家长的,来自社会的,等等。无疑,学生“我心目中的”这一条,是最居首位的,也是最根本的。正因为如此,我校工会和学生事务与发展中心(团委)紧紧抓住这一崭新机制的把手,全力支持校学生会将其做实做好,做成校园品牌。在立师立德立言方面具有标志性意义和深刻长远而又广泛的影响。
    因为“以师立校”,因为每年一届评选,“好老师”的亲切称呼早已传遍万里校园的每一个角落,“好老师”的信任认定写满万里校园的每一颗心灵,“好老师”的身影流动万里校园的每一度春秋。因为“以生为本”,今年“我心目中的好老师”在校领导的重视和直接关怀下,将以书稿形式集其精华编辑出版,广布社会,总结现在也激励未来。书名定为《烛光虹影素心清声——浙江万里学院“我心目中的好老师”育人风采录》很有深意。“烛光虹影”,喻为师的精神和境界。“素心”取陶渊明 “闻多素心人,乐于数晨夕” 诗句,含教师职业特征职业本质职业心理之义。“清声” 取李商隐“雏凤清于老凤声”诗句,喻好老师的阵容和上升之势。“我心目中的”,正体现“以生为本”,“好老师”则在于“以师立校”,这在诠释我校的办学理念与主旨方面,应是一个切实的注脚了。
    诚然,限于名额,学生心目中的好老师远未囊括,没有评为好老师的好老师大有人在,我们应该不断完善遴选办法,在继承中创新、在创新中前进,勇于超越,不拘一格,让更多的“我心目中的好老师”脱颖而出。清代名画家石涛说得好:“至人无法,非无法也,无法而法,乃为至法”,堪作共勉之音。
    万里在发展,形势喜人,但形势也逼人。我们相信,万里教工在“只要有1%的希望,就要尽100%的努力”的万里精神和“恒志笃行,自强不息”的校训的引领下,必将再创新辉煌。不仅使我们在竞争中立于不败之地,而且能够继续在自己的创新机制下发挥对高校教育的领跑作用。
    著名的瑞士教育家裴斯泰洛齐曾这样生动描述:“我的儿童从清晨到深夜每分钟都得在我的额上注视,和在我的唇边推擦。我的心和他们的心是粘合的,他们的幸福是我的幸福,他们的欢乐是我的欢乐,……我一个人从早到晚在他们中间。……我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛。我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑……” 读《风采录》,类似的情境也总在我的眼前浮现,让我为之自豪为之感动。《风采录》中为师人生即是辛劳的人生,同时更成为诗意的人生爱的人生幸福的人生。无论是战争年代和平年代还是市场年代,教师人生是从来不缺少幻想梦想和理想的人生,正是那些平凡的“烛光”绮丽的“虹影”温暖了我们的大地,缔造了我们的星空。在这里,我想再一次强烈的表达今年教师节座谈会上我曾经表达过的梦想:坚持不懈,充分发挥得天独厚的体制机制优势,把浙江万里学院打造成吸引、培育、造就、尊重、输送、汇聚好老师的一所新型大学,让好老师、恩师、良师、名师、大师成为我们这所名校的标志!
是为序。
友情链接
二级学院网站 校内职能部门网站 合作院校网站 各省教育考试院网站 省内院校招生网站
招生办:0574-88222065 88222066 87294071 商学院:88222349 现代物流学院:88222395 法学院:88222036 文化与传播学院:88222543 外语学院:88222490
设计艺术与建筑学院:88222111  生物与环境学院:88222675  电子信息学院:88222120  计算机与信息学院:88222090  基础学院:88357708 88357761  创新学院:88227323
国际学院:88222047 继续教育学院:88222014 诺丁汉大学:88222460 88180004 地址:浙江宁波高教园区钱湖南路号8号 您是 19224551 位访问者
招生微博:新浪 腾讯