首页 / 招生政策 / 招生计划 / 考生问答 / 招生简章 / 招考论坛 / 聚焦高考 / 虚拟万里 / 研究生网

联系我们 Contact us
Zhejiang Wanli University
地址:宁波高教园区钱湖南路8号
电话:0574-88222065
      88222066
      87294071
诺丁汉电话:88180098/88180004
继续教育学院:88222014
在线咨询 录取查询
历年数据 视频点播
宁波中学名师解读浙江今年高考《考试说明》
     今年是浙江省实施第二轮课程改革以来的第一次高考。记者昨日上午从宁波市高校招生办获悉,由省教育考试院组织专家编写的《浙江省普通高考考试说明》(简称《考试说明》)新鲜出炉。《考试说明》是浙江省高考命题的主要依据,从试卷结构、考试内容及要求等方面具体的规范了今年高考试题的要求。

  为了让考生更好地理解《考试说明》,本报特邀宁波中学的名师、骨干教师,对《考试说明》进行解读,并提出复习建议。

  语文

  内容表述微变 分值题型不变

  (谭梦诗 宁波中学高三语文备课组长)

  分值、题型和总量与2011年《考试说明》保持一致,内容表述只有一处词句出现微变,而“古代诗文阅读”中的总述部分,延续了2011年增加的“理解经典文化论著”的内容,在分说部分的第10点仍强调,明确规定考查“传统文化经典(《论语选读》)的正确解读和批判继承”。

  1B考查的能力要求、内容与题型基本不变,在考试内容及相应的能力层级(二)鉴赏评价第1点的表述中,将“重要语句丰富含意的体会”变为“重要语句丰富含义的体会”,变化不大。

  复习建议:

  1.语言文字运用:重视字音、字形的常规性识记与整理,多音字与形近字仍是复习重点。

  2.现代文阅读:重视课本《外国小说鉴赏》中的八个话题的理解运用。

  3.古代诗文阅读:文言文阅读复习重视依本拓展、抓点带面。

  4.作文:重视记叙类与论说类文章写作的训练。关注热点社会现象的正确认知与价值取向,重视新材料的积累与角度开掘,审题立意的多元、材料内涵的拓展等。

  数学

  要求稳中略变 内容有减无增

  (周丕芬 贾俊 宁波中学高三理科、文科数学备课组长)

  从考查内容来看,主要知识点的考查稳定,五道解答题所考查的知识点与2011年的保持一致,没有发生变化。可见2012年高考数学科考试将继续保持“稳”字方针。

  然而,由于新一轮课程改革中教学内容有调整,因此,相应的考试内容有减无增,文理科数学都删除的内容为:

  (1)在常用逻辑用语部分,删除了全称量词与存在量词这一节的内容;

  (2)在数学(1B)部分,删除了《数学史与不等式选讲》及《矩阵与变换》这两个模块。

  理科数学另外删除的内容为:在概率与统计部分,删减了“利用实际问题的直方图,了解正态分布曲线的特点及曲线所表示的意义”。

  复习建议:

  1.注重教材,夯实基础。高考数学注重对数学思维能力的考查,淡化特殊技巧,注重通法通解。在复习中,应以抓双基落实为重点,通过双基的巩固,提高综合解题能力。

  2.注重联系,提升能力。要注意知识的交叉点和结合点,数学知识之间存在纵向和横向的有机联系,这些联系的交叉点和结合点往往是高考命题的“热点”。注重自身能力的培养,如运算能力等。

英语

  注重用词准确性 加强阅读能力的培养

  (蒋园芬 宁波中学高三英语备课组长)

  对用词的准确性以及阅读能力的要求比以前更高。单项填空越来越趋向于词义辨析以及情景立意。完形填空着重考察考生对语意、语境和语篇的深层理解。阅读要求考生达到每分钟60个词左右的阅读速度。短文改错则考察学生阅读短文的能力,学生利用所学知识发现、判断和改正错误的能力。书面表达要求学生根据提示用英语写一篇100~120个词的短文。写出必写内容,还要求考生发表建议或看法,使考题具有一定的开放性。

  复习建议:

  1.重点做一些精练的语境化、综合化、干扰性强的练习,注重用词的准确性,多翻字典,多体会例句。记单词要做到“词不离句,句不离词”,并不断对方法和规律进行总结,建立起知识和能力的立体结构。

  2.加强阅读能力的培养。多接触长篇阅读,注重文章结构和文脉的逻辑关系,接触不同题型和体裁,找出有效的阅读技巧。考生在最后阶段,每天接触英语阅读(可坚持两到三篇的长篇阅读训练),提高自己的语感、语流、语速能力和掌握整篇阅读的语篇能力。

  思想政治

  变化程度较前两年明显加大

  (竺超红 宁波中学高三政治备课组长)

  从样卷来看,题型与各模块分值分布比例与2011年的浙江文综高考卷保持一致,《经济生活》与《生活与哲学》仍然是考试的重点。

  变化的程度较前两年要明显加大。其中最明显的变化是删去了《经济生活》中“世界贸易组织”、“加入世贸组织对我国的影响”以及《政治生活》中“联合国”等相关考点,而在选修《国家国际组织》中,增加了“联合国”与“世界贸易组织”等考点,把必修与选修在内容上有重合的部分都并入选修的考点,对考点的知识掌握要求更全面、更细致,难度更高。

  某些考点在具体表述上更准确、精练、更突显时代气息。比如《经济生活》中某一考点去年的表述为“树立正确的就业观”,今年调整为“树立正确的择业、就业、职业观”。

  复习建议:

  1.要立足于“双基”,参照《考试说明》梳理考点,对知识点的把握要“全”,切忌随意取舍。要把各知识点按一定的内在联系串联起来,弄清知识点之间的逻辑结构,达到融会贯通,触类旁通。

  2.知识面的辐射要“宽”,即在点线复习的基础上,把教材的内容做到“纵横”延伸和辐射。

历史

  考试范围稍有增删

  (苏顺娇 中学历史高级教师 宁波中学高三历史备课组长)

  与2011年的《考试说明》相比较,历史高考的考核目标与要求是完全一致的,考试范围也是基本相同,个别地方稍有增删:一是选修四《中外历史人物评价》中的“恩格斯”被删去,二是必修3中《近代中国思想解放的潮流》新增了“睁眼看世界”的内容。

  而自选模块(选修1B)部分也小有变化,《历史上重大改革回眸》的内容增加了“王安石变法”;《世界文化遗产荟萃》内容中由2011年的“秦陵兵马俑”改为“秦始皇陵及兵马俑”、新增“平遥古城和皖南古村落”。

  复习建议:

  1.坚持以《考试说明》为中心、以教材为本,注重专题阶段特征,能够横向、纵向构建知识体系,形成整体框架。

  2.“获取和解读信息”的能力对于考生来说是关键,理解试题要求,明确考查意图,并对提取的信息内容展开深入分析和延伸解读。

  地理

  IA模块和IB模块调整

  (杨凤 宁波中学高三地理备课组长)

  今年最大的变化就是IA模块和IB模块的调整:原来的IB模块《旅游地理》调整为IA模块,成为高考文科综合(地理)的考试范围,而原来的IA模块《城乡规划》调整为IB模块,成为高考自主选修模块之一。但是各个模块具体的主干知识没有变化。

  复习建议:

  1.在高考复习中,学会对各类地理统计图、地理示意图、地理景观图和地理区域图的判读。

  判读的常用方法是:一看图的标题,确定知识范围;二看图例注记,发现图像信息;三看图像特征,寻找标志数据;四要相互联系,全面综合分析。

  2.注重区域地理与系统地理的整合,重视乡土地理。

物理

  查询自己弱项 不做超纲练习

  (孔晓岚 宁波中学高三物理备课组长)

  考试内容有三处调整,第一是删除了3-5模块,将该模块改为自选模块的考核内容。第二增加了“电磁振荡与电磁波”的主题,其中包含了三个知识条目“变化的磁场产生电场,变化的电场产生磁场,电磁波及其传播”“电磁波的产生、发射和接收”“电磁波谱”,考试要求均标注为Ⅰ级。从理综样卷分析,增加的这部分内容虽然要求较低但在今年高考中应有所体现。第三实验部分删减了“探究碰撞中的不变量”。

  复习建议:

  1.认真研读考试说明,查询知识缺陷,分析自己的能力水平,不做超纲的练习。

  2.关注Ⅱ级要求的知识条目。它们属于主干知识,提升能力的最佳借力点,要懂得这些知识来龙去脉,关注物理问题的过程和本质及应用,选择与这些知识点相关的题目适当精练。

  3.细节决定成败,重视良好解题习惯和解题规范,才能提高未来高考的得分率。

  化学

  常规题中见新意

  (李闻霞 宁波中学高三化学备课组长)

  试卷结构和试题难度继承2011年高考的试题风格,既突出化学主干知识的考查,又表现在常规题中见新意,注重化学学科思想的把握。更加突出对中学化学基础知识、基本技能融会贯通能力的考查,更加关注对考生获取化学信息知识并进行有效提取、加工吸收、整合重组能力的考查,更加关注对学生综合运用所学知识、技能和方法进行分析问题、解决化学问题能力的考查,更加关注对考生的化学实验与探究能力的考查,同时更加关注对考生的表达能力、解释能力的考查,如样卷的第10、12、26、28题。

  模块的变化:化学考查内容为《物质结构与性质》和《化学与技术》两个模块的内容,不考《化学与生活》模块,针对《化学与技术》只考专题一、专题二、专题三、专题六的考查。

  复习建议:

  1.以教材为依据,围绕《学科指导意见》、《考试说明》展开复习;关注新增内容,重视样卷信息。

  2.注重以思维能力为核心培养学生思维的敏捷性、整体性和严密性,着重对解题思维过程的反思、对解法多样化的反思、对题目本身或解法本身所存在的规律的反思、对题目变化的反思,从而提高实战能力。

生物

  知识微调 IB生物能力提升

  (王科慧 宁波中学高三生物备课组长)

  与2011年相比,在考试能力要求上没有变化,在知识内容有所改动。

  删除了1—3(6)影响光合作用速率的环境因素、1—4(5)细胞的全能性、2—6(3)人类基因组计划及意义、4—4生物技术的安全性和伦理问道的全部3个条目。

  增加了1—2(4)细胞溶胶的功能、3—6(2)生态系统的生产量和生物量、5—1(7)探究酶的专一性。修改了部分知识内容的表达及考试要求。

  IB生物也有微调:能力要求中实验与探究能力第2点中增加了能设计实验,提出实验思路。

  考试范围中增加了1—1(2)分离以尿素为氮源的微生物、实验中(3)怎样合理使用抗生素;删除1—2(2)加酶洗衣粉的使用条件和效果、2—1(1)设施农业、2—2(2)酶的类型及酶制剂的生产、2—4(3)生物资源的合理利用;将2—2(2)生物工程药物和疫苗的生产原理改为基因工程药物和疫苗、2—4(2)生物净化的原理和方法改为2—4(3)生物净化。

  复习建议:

  1.根据考试说明进行教材的基本概念、核心内容、主干知识的复习,把握知识的内在联系,形成知识网络。

  2.重视实验复习知识,提高实验探究、设计、分析能力。

  3.注重解题规范完整,用准确科学的名词术语答题。

  东南商报记者 毛信意

友情链接
二级学院网站 校内职能部门网站 合作院校网站 各省教育考试院网站 省内院校招生网站
招生办:0574-88222065 88222066 87294071 商学院:88222349 现代物流学院:88222395 法学院:88222036 文化与传播学院:88222543 外语学院:88222490
设计艺术与建筑学院:88222111  生物与环境学院:88222675  电子信息学院:88222120  计算机与信息学院:88222090  基础学院:88357708 88357761  创新学院:88227323
国际学院:88222047 继续教育学院:88222014 诺丁汉大学:88222460 88180004 地址:浙江宁波高教园区钱湖南路号8号 您是 19227746 位访问者
招生微博:新浪 腾讯